您的位置:首页 > 观点  >  正文

文旅融合需因地制宜 华侨城北方集团探索新型城镇化之路

发布时间:2019-11-11 12:27:30    来源:观瞻网    频道:观点新闻

世界旅游理事会在最新发布的《2019各国旅游业对经济的影响和趋势》报告中指出,2018年旅游业为全球经济贡献了8.8万亿美元,相当于全球GDP的十分之一,世界有超过3.19亿人的工作依赖旅游业提供,1/10的就业岗位和旅游业相关。

旅游业在城市经济发展中地位和作用逐步增强,对经济拉动、社会就业及文化传承的促进作用日益显现。为探寻“全球语境下,中国城市的文旅如何融合发展”“文旅、文创、文博如何有机结合”等一些列问题的解决方案,2019一带一路世界城市文化旅游论坛在11月7日-8日在成都安仁举办。十余位国际顶级专家在论坛中给出了自己的见解。

面对国内社会发展的新矛盾和国际舞台的新角色,中国的旅游业也进入了转折和调整的关键时期。在文旅融合的大背景下,华侨城北方集团因地制宜,走出了一条独特的“北方”文旅融合之路。通过“文化+旅游+城镇化”的创新模式,在新型城镇化之路上给出了一份自己的答案。

以旅彰文 以旅游助推北方文化传承

通过把现代技术和传统人文风俗相结合,让文化成为旅游的灵魂,华侨城集团一直走在文旅行业创新的最前沿。作为华侨城集团的二级子集团,华侨城北方集团自2017年成立起,即通过“文化+旅游+城镇化”的创新模式,积极参与到中国北方区域新型城镇化建设中,并探索出一条具有“北方”特色的文旅融合之路。

受制于北方地理环境的影响,北方旅游具有较为明显的季节性特征,在南方率先提出的特色文旅小镇,在北方地区则很难直接复制。因为南北区域环境差异巨大,所处生态也完全不同。为破解“北方”文旅困局,华侨城北方集团充分利用北方地区的历史人文价值,如山东齐鲁文化、太原晋祠汉文化等,和北方独有的自然风光资源,如京杭大运河西青南岸、章丘明水湖畔等。从北方城市特有的文化、历史、人文、潜在商业价值等多角度考量,因地制宜,将区域最大化价值挖掘、呈现出来。

图:2019镇博会华侨城北方集团展位

通过对北方地区文化主题景区、文化主题酒店、文化艺术、文化创意产业及相关产品制造等诸多领域的深入挖掘。从主题公园到特色小镇,从美丽乡村再到文化演艺,华侨城北方集团通过丰富的文化旅游体验,为文化的保护、开发、传承、弘扬提供了广阔的渠道,最终实现文旅融合的良性循环。

图:2019华侨城文化旅游节新闻发布会暨启动仪式-北方集团分会场”现场

全域推动 开启北方文旅融合新篇章

文旅产业资产重、周期长,需要深耕和耐心。华侨城北方集团以“京津冀”城市群为核心,全面辐射北方区域省会城市、中心城市核心区域,形成三中心多点布局。通过提供生态、艺术、人文、商务、教育、旅游、居住相互交融的高品质文旅产品,逐步整合起北方区域内优质资源,不断为北方文旅地产注入新的活力。

图:缤纷晋源·世界级都市休闲娱乐区效果图

如今,华侨城北方集团的项目已布局北京、天津、山东济南章丘、山东淄博、山东青岛即墨、河北涿州、山西太原、河南郑州等地。形成了天津美亚创意文化园、天津运河文旅海派商街河堂·西巷项目、山东济南欢乐湖畔项目、山东青岛华侨城莲花山项目、淄博文化旅游综合项目、山西太原华侨城晋祠项目、河南郑州华侨城项目、荥阳华侨城项目、河北涿州城市客厅项目等,开启了北方文旅融合的新篇章。

图:华侨城北方集团章丘项目鸟瞰图

未来,华侨城北方集团将持续在华侨城集团“中国文化产业领跑者、中国新型城镇化引领者、中国全域旅游示范者”战略目标指引下,全面布局北方文旅综合项目,从点向面突破,提升布局城市的整体吸引力,拓展旅游产业的关联度,积极探索新型城镇化之路,引领中国文旅产业跨越前行。

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文