您的位置:首页 > 业界  >  正文

防范金融风险取得进步 首金网打造稳健风控体系

发布时间:2019-07-09 14:08:54    来源:观瞻网    频道:业界新闻

7月4日,国务院新闻办公室于下午3时举行新闻发布会,中国银保监会副主席周亮、梁涛,首席风险官、新闻发言人肖远企和首席检查官杨丽平介绍推进金融供给侧结构性改革的措施成效,并答记者问。

据周亮介绍,银保监会在防范化解金融风险方面取得积极进展。两年多来共罚没60多亿元,超过前十年处罚总和,处罚了违规人员8000多人次,形成了强有力的震慑。在网络借贷方面,网贷机构数量比2018年初下降57%,风险压降成效比较明显。其实,网贷行业能在短期内去沙留金、有效降低风险与各个致力于良好运营平台的共同努力密不可分。在众多平台中,首金网结合自身的全程风控模式,在整个贷前、贷中和贷后的生态体系中实时监控相关动态,有效防范金融风险,为行业的平稳运营添砖加瓦。

实质上,不仅是在网贷行业,金融领域的众多方面都取得了突出进展。据周亮介绍,目前金融服务实体经济质效得到持续提升。牢记实体经济是金融的根基,服务实体经济是金融业的天职。特别是在大力缓解民营和小微企业融资难、融资贵的问题上作了大量的工作。有数据显示,5月末,普惠型小微企业贷款余额超过10万亿元,增速明显高于各项贷款增速。

对于未来的规划,周亮表示,下一步银保监会将持续深化金融供给侧结构性改革,着力增强金融服务实体经济能力,深化金融改革开放,平衡好稳增长和防风险的关系。有信心、有能力打赢防范化解金融风险攻坚战,推动银行业保险业持续走向高质量发展,为全面建成小康社会提供更有力的金融支持。

在答记者问环节,关于目前金融供给侧结构性改革情况,周亮认为,要积极构建多层次、广覆盖、有差异的金融机构体系。例如一些城商行、农商行、农信社能够更好地立足于当地,服务好小微群体,从而为实体经济的发展提供了强有力的金融支持。另外,要加强金融的有效供给,不断优化融资结构。下一步还要坚持有扶有控,努力精准提供金融服务,加大对经济社会发展的重点领域和薄弱环节的支持。

关于非银机构的现状,周亮提到,中小金融机构是我国金融业重要组成部分,金融供给侧结构性改革需要加强和支持的重点就是要发展这一类中小金融机构。所以这方面既是发展的重点,也是重点支持的对象。未来,将计划让这些中小金融机构回归本源、下沉服务,更多的服务好小微群体,有利于进一步提升金融服务的质效。同时还将加强监管引领,服务好、监管好这些中小金融机构,为他们发挥更大的作用,提供有力的支持。

事实上,作为传统金融机构的重要补充,网贷行业是助力小微企业融资难、融资贵不可或缺的组成部分。像首金网这样的平台始终把服务小微群体作为发展方向,致力于为此类人群提供更加便捷、高效的金融服务,在有效防范风险的情况下促进普惠金融的发展。

对于网贷行业来说,践行普惠金融是平台发展的基础。与此同时,如何通过更好的手段来防范整个借款周期的风险问题以及如何更佳有效的保障资金平稳运营同样值得思考。从这一角度上来看,首金网综合运用大数据、人工智能等科技手段,与专家+机器学习混合型智能风控体系相结合构建全程风控生态体系,对用户进行精准的反欺诈模型构建,从而有效降低平台运营风险,助力网贷行业平稳运营。

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文