您的位置:首页 > 焦点  >  正文

点石通董事长蒋立乾:智慧城市急需标准支撑

发布时间:2018-05-02 18:07:23    来源:观瞻网    频道:焦点新闻

“智慧城市建设需要符合中国国情的国家标准支撑”,作为国家智慧城市标准工作组成员单位北京点石通科技有限公司的董事长蒋立乾多次强调。

智慧城市建设在我国已经推行多年,取得了很好的成果,为国家的经济发展、百姓的日常生活做出了很大的贡献,但是智慧城市也是一个非常宽泛的概念。

QQ图片20180502173902.png

为加强我国智慧城市工作的统筹规划和协调管理,经商国家发改委、科技部、工信部、住建部等有关部门,国家标准委于2014年1月正式印发《关于成立国家智慧城市标准化协调推进组、总体组和专家咨询组的通知》(国标委工二[2014]33号)。此举措将相关研究组织集中在一起,共同探讨智慧城市标准体系和关键标准,科学、规范、有序地推进智慧城市标准化工作的开展,有利于发挥标准化在智慧城市建设中的技术支撑作用。

在国家智慧城市标准化协调推进组指导下,国家智慧城市标准化总体组负责拟定我国智慧城市标准化战略和推进措施,制定我国智慧城市标准体系框架,协调我国智慧城市相关标准的技术内容和技术归口,指导总体组下设各项目组开展智慧城市国家标准制定、国际标准化和标准应用实施等工作。

总体组组长单位为北京航空航天大学,副组长单位为工信部电子工业标准化研究院、工信部电信研究院、中国城市科学研究会。目前,总体组已有百余家成员单位,涉及到技术委员会、研究院校、企业、联盟和地方等不同类型。

在国家标准委统筹下,总体组自成立以来已取得丰富的研究成果。持续深入参与ISO、IEC、ITU智慧城市国际标准化工作,成果显著;初步搭建形成我国智慧城市标准体系和标准明细表;开展国家标准的立项规划、研究工作;开展评价指标体系总体框架及分项制订要求研究与编制工作;编制并发布《中国智慧城市标准化白皮书(2014年)》等。

北京点石通科技有限公司作为国家智慧城市标准化总体组成员单位,积极参与并探索智慧城市标准化工作,并获得丰硕的成果。公司于2004年9月注册在中关村科技园丰台园园区,是国家级高新技术企业,通过质量IS9001认证的复合型企业。公司目前致力于智慧城市、智能交通、智慧农业、航空可靠性软件、政府企业信息化和规划信息化领域。拥有多项核心技术。

公司董事长蒋立乾立足于智慧城市在中国的实际情况,结合其在智慧产业多年的研究和应用实践,认为智慧城市的建设和标准是一个相互促进的关系,标准的制定不能制约建设,相反是为建设服务,建设也要有一定的标准去遵循,不能任何和城市有关的建设都是智慧城市。作为智慧城市领域的专家,蒋立乾曾主持和参评过多个智慧城市建设,他相信智慧城市的建设不是一个简单的技术应用,而是一个复杂的综合工程,总的来说,智慧城市要为百姓生活谋便捷,为政府管理谋思路。

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文