您的位置:首页 > 焦点  >  正文

过好“年关”须把好“廉关”

发布时间:2018-02-12 17:42:54    来源:观瞻网    频道:焦点新闻

中国人历来重情尚义,“每逢佳节倍思亲”总要走亲访友,总会有一定的礼尚往来。当然,逢年过节正常的往来无可厚非。一桌简单的饭菜,一壶沁脾的清茶,就可以沟通与亲朋的情感。一张温馨的贺卡,一束芳香的鲜花,完全能寄托对好友的祝福。而客观地讲,如今一些请客送礼的意义已被扭曲,某些人在“礼金主义”信条的支配下,把节日当成了拉关系的机会,把正常的人际关系变成了金钱关系,在这种情况下,领导干部得格外谨慎。

需要强调的是,年关节日是人民群众看党风政风的敏感时期,是党员领导干部拒腐防变的关键时期,更是各级党员领导干部经受考验的重点时期。因为在这个时候各种诱惑、各种腐败行为往往发生在礼尚往来、情面情义的美丽花环之下。有些领导干部往往就是从患上“节日病”、不注重小节开始,由小贪变成大贪,由节日受贿变成平时受贿,最终成为党和人民的罪人。因此,年关将至,领导干部们一定要分得清美与丑,辨得出真和假。

仔细分析众多贪官“落马”的人生轨迹,大多是从生活小节不注意开始的,往往也是从节日开始腐败的。他们不能严格自律、不能保持清醒的头脑,从平时的吃吃喝喝庸俗交往,到节日期间的收受礼品、礼金、礼券,乃至发展到利用节庆之机大肆收受贿赂。节日里管不住嘴,管不住自己的手和心,就会被别有用心者所拉拢和腐蚀,就有可能沦落为罪人。

要过好“年关”就必须把好“廉关”。 防治“节日病”是一个系统工程,需要领导干部个人、各级组织及社会各界的共同努力,通力合作。一方面,领导干部平时就应该筑牢思想防线。自觉加强学习,用马克思主义最新理论成果武装头脑,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对改革开放和社会主义现代化建设的信心,坚定对以习近平同志为核心的党中央的信赖,时刻保持坚定正确的政治方向,做到节日期间保持清醒头脑, 不断强化自己的党性观念和法纪意识,增强遵守、执行和维护各项法规制度的自觉性和坚定性,用党性和纪律严格约束自己,时刻牢记在法规制度面前犹豫不得、含糊不得、越轨不得,真正做到对于各种送礼行为“看得透、识得破、守得住”。

另一方面,完善体制机制克服“权力寻租”。在制度上要使政务公开、透明,官员接受民众监督。送礼者从不会做无本买卖,他们所图的无非是“位子”和“票子”;如果无法所图,那就不会有人用热脸去贴冷屁股。那些官员能够收到礼,无非是手中有权,他们往来的“礼”也无非是用手中的权力为对方谋好处。送礼的盛行一定程度上说明了权力寻租空间的存在,而那些送礼严重的领域也往往是权力空间大的领域。敢于收下礼,无非是把收礼当成小恶,认为小恶不会受到大惩。这就时刻提醒我们,既要呼吁官员“勿以小恶而为之”,也要严肃制度约束“勿以小恶而放之”,加大对收礼行为的惩处力度,以此扫除官员的侥幸心理。

此外,还应当鼓励全社会对领导干部进行立体监督、举报。从根本言,风清气正,还是得靠民众监督。干部群体一如封闭小屋,气不流通,是难有清风正气的。民众监督若流动的空气,能够把干部的浊气、污气、邪气荡涤干净。但前提是,主管部门得打开窗户,让空气进来,对监督、举报有功者进行重奖,搭建监管部门与民众联系的信息平台“直通车”,使见不得阳光的钱权交易和堕落干部无处躲、无处藏。如此,一个清新简约、清风拂面、文明健康、祥和轻松的年终节日将会“与你有约”。

(作者:李华明)

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文