您的位置:首页 > 财经  >  正文

高净值人群资产中艺术品投资高达30% 专家建议减少比例

发布时间:2018-03-12 14:57:37    来源:观瞻网    频道:财经新闻

如今,在艺术品金融化大潮的推动下,艺术品却为投资者提供了一个较好的投资方向。艺术品本身具备增值性、稀缺性、一定的流动性等金融属性;其次,艺术品主要是受市场交易信息不对称以及价格形成机制不透明的影响较大,受国家宏微观经济政策的影响较小,而且艺术品只会随着时间的发展越来越有价值,可以为投资者带来不错的投资收益。

艺术品金融化现状

自从改革开放30多年以来,尤其是2000年以来,中国艺术品市场突飞猛进,已经成为了全球三大艺术品市场之一,仅次于美国,连续两年蝉联全球艺术品交易第二位,其中2014年艺术品交易额占全球艺术品市场份额的24%。

随之而来的还有艺术品的不断金融化,都极大的推动了国内艺术品金融投资市场的发展,而目前在艺术品市场进行投资以及收藏的个人和家庭中,“高净值人群”或者正在形成的中产阶级所占比例最高。根据国内知名第三方理财机构嘉丰瑞德数据研究中心统计显示,在中国居民资产配置中,流向艺术品领域的资金已占据5%,而在高净值人群中这一比例高达30%,这也源于艺术品自身所具有的稀缺性和不可再生性的优点,让其保值增值功能极强,而且投资者不必过多担心行情突变带来的投资风险,投资安全性较高。

此外,随着中国金融市场的不断发展和成熟,以银行、信托、基金为代表的金融资本也纷纷介入艺术领域,当前的市场已经不仅仅局限于拍卖市场、画廊市场的买卖交易,银行、证劵公司发行的艺术品基金以及文化产权交易所的份额化交易等艺术品金融化的创新产品也丰富了艺术品投资市场,而在当前的“资本寒冬”时期,艺术品质押融资业务备受业内关注,为一些需要融资群体提供了一条较为优质的通道。

投资艺术品需理性对待

但是,艺术品市场也同样存在一些问题需要投资者注意,现阶段我国大规模地开展艺术品金融化的业务条件并不是十分成熟,而且鉴定、评估、保管和保值等风险使得许多大机构对艺术品金融化的业务慎之又慎,尤其是第三方评估鉴定问题,没有形成行业的统一标准,缺乏第三方权威鉴定评估机构,仅仅依靠一些鉴定专家显然不具有十足的公信力;尤为关键的是艺术品产权交易的体制仍然不完善,而近期的“中港事件”以及“农行事件”也给了艺术品投资市场尤其是“文交所”的规范性提出了巨大的挑战,这些都会影响艺术品金融化的发展进程,投资者需要严密关注。

投资艺术品需理性对待,嘉丰瑞德资深理财师表示,艺术品是一种特殊的投资标的,具有双重属性,不仅具有保值增值的金融资产属性,还是一种可供收藏的精神产品,具有审美价值。所以,在“资产配置荒”时期投资艺术品不能仅凭一腔热血,不妨购买稳利精选投资计划等稳健型产品来的靠谱些,因此一定要理性对待。

当前艺术品交易市场受中国经济下行以及反腐的影响,正处于一个冷静调整期,这也是投资者精选性价比较高的艺术品的时机,而且遇到“资产配置荒”这个时期,再加上股市疲软不堪,艺术品投资便成了最为稳妥的一个投资选择,随着时间的推移,艺术品只会随着时间的发展越来越有价值。但是艺术品投资存在特殊的风险,投资者要对“艺术品投资”有清醒、理性的认识,理性投资,投资者自己要通过自身的专业素养,谨防被赝品所欺骗而造成投资亏损。

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文