您的位置:首页 > 财经  >  正文

时事热评:保护企业家合法权益,倡导公平开放创业环境

发布时间:2018-02-07 12:21:09    来源:观瞻网    频道:财经新闻

日前,平衡车行业一篇由《中国经营报》等深线栏目发表的,极具主观色彩的文章《五年攻伐涉刑责,中国最大平衡车公司“兵变”致命》闹得沸沸扬扬的。文章作者程维仿若身临其境般,将发生在当事人两人身上的事情仿佛写得一字不漏,然而却漏洞百出。通篇含有“6000万”、“杀机”、“刑责”等恐吓字眼,已严重违背新闻报道真实、公正、客观的原则。

近日,乐行天下已在官方发表声明,严厉谴责这种诽谤乐行天下总经理周伟先生行为。加上近期在新闻行业高热度的“汤兰兰事件”,让人们不禁深思,媒体的底线究竟在哪里?是否拿着一道“新闻自由”的免死金牌,就可以肆无忌惮地谋取阅读量、曝光量之利呢?

1.jpg

(乐行天下声明)

创业者们是真实的,纯粹的,他们大部分源于一个兴趣,在大学时代就开始创业。通过过往报道我们可以查到,两轮把控平衡车是周伟团队2008年在校期间,就已经完成了原型机的发明。如果连这种基本事实,《中国经营报》记者程维都想要通过媒体手段本末倒置,颠倒黑白的话,那真的是创业者之悲哀,媒体之不幸。

2.jpg

(照片拍摄于2008年)

活过一年的创业公司是少数,活过三年的更是少之又少,而今天的乐行已经5岁了,周伟从当年的技术宅,如今转变为了创业老兵,他更有韧性,更坚强了。而不变的是,他依然保持这当年那份真诚。

国家大力扶持创新创业,然而少数媒体却通过扭曲、黑化创业者,以谋取自身利益,有时甚至是毁灭他们。一句话可以救人,一句话也可以杀人。媒体工作是神圣的,执笔如执手术刀,媒体人更应该有自己的 “良心秤”。

2017年12月,最高人民检察院下发《关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》(下面以《通知》出现),要求严格把握罪与非罪的界限,对企业生产、经营、融资等经济行为,除法律、行政法规明确禁止外,不得以违法犯罪处理。对利用公权力严重侵害企业家合法权益、勾结黑恶势力在特定经济领域形成非法控制、受害者人数众多、引发群体性事件等严重侵犯产权的犯罪案件,要严厉打击,重大案件实行挂牌督办。充分发挥监督、预防等检察职能,帮助企业家建章立制,提高企业规范经营、抵御风险的能力。

正义也许会迟到,但绝不会缺席。周伟与吴细龙之间的原本为民事纠纷,却被以刑事立案调查,与《通知》相违背。乐行天下因为该案件,多方面受到了不公正对待,无法像一家普通公司开展经营工作。乐行天下只是中国千万创业者们的一个缩影,真的心疼他们,心疼中国的创业环境。

相信随着我国司法越来越公正、透明,创业者越来越规范、成熟,中国经济环境会继续保持稳健增长,2018年才刚刚伊始。

创业者们,加油!

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文