您的位置:首页 > 百态  >  正文

洛可可X新文创商学院 深讨中国式IP的进阶之路

发布时间:2018-12-18 16:33:08    来源:观瞻网    频道:百态新闻

所谓“新文创”,是指在新时代下,一种以IP构建为核心的文化生产方式,目的是打造更多具有广泛影响力的中国文化符号。比如最近一直在尝试“年轻化”的故宫博物院,孵化出了“故宫淘宝”、“故宫猫”等深入人心的产品线之后,又把故宫馆藏名画《千里江山图》变成了一首中国风歌曲,通过跨界合作等形式,打破传统文化与潮流的界限,让更多年轻人爱上故宫。而作为整合创新设计的领航者,LKK洛可可创新设计集团在文创衍生品设计领域的探索也从未停止。

12月17日,由LKK洛可可创新设计集团、洛客共享设计平台与新文创商学院共同发起的“新文创商学院·IP图库开发及衍生品创意设计师培训班”在深圳火热开课。LKK洛可可创新设计集团(深圳)总经理陈细平、LKK洛可可创新设计集团新消费事业部总经理曾怡菁以《IP与衍生品创意设计策略》为主题,分别从产品设计及供应链方向和品牌策略方向为到场的相关行业企业家进行授课。

《IP与衍生品创意设计策略》授课现场

LKK洛可可创新设计集团(深圳)总经理陈细平认为品牌塑造的关键在于“打造品牌符号化”。比如洛可可品牌新消费团队为海底捞旗下自煮火锅产品进行的创新设计:以用户体验为核心,在感官、行为和情感三个方向上发力,“感官”针对视觉、触感、美感;“行为”针对便捷,有趣;“情感”针对价值观态度或者愉悦感,在短时间内打造了海底捞自煮火锅鲜明的品牌调性。

LKK洛可可创新设计集团(深圳)总经理陈细平

而文创衍生品设计方面,LKK洛可可以前文提到的“故宫猫”为经典案例,辅以《西游记之大圣归来》影视娱乐衍生品、敦煌旅游文创品牌打造等各类案例,展现了从品牌塑造、产品创新设计到产品落地的全流程服务,极大地延续了IP价值。值得一提的是,LKK洛可可设计团队最近助力晨光文具打造的“盛世新颜”系列礼盒,聚焦国粹文化,秉承“流行不设限 经典有新意”的品牌理念,选取京剧中极具代表意义和视觉冲击感的“生旦净丑”四大人物形象,并融合现代元素,打造极具创新的文创产品。用设计为中国传统文化赋能,创新演绎传统文化之美,为文创产品设计提供了新思路。

晨光“盛世新颜”系列礼盒

新消费趋势下,究竟什么才是真正的IP,又如何选择和塑造IP?LKK洛可可创新设计集团新消费事业部总经理曾怡菁认为“在消费产业升级的当下,越来越多的消费者追求的不只是产品的功能,而追求一种情感的寄托。新消费时代下的消费者正在透过IP消费追求文化价值和文化认同。”基于此,可以在IP人物设定、产品的选择、投放渠道和时间等方面进行IP塑造和载体的选择。此外,还在授课现场进行了一场极具创意的Workshop,用“生日”分组以凸显不同星座的特征差别,并就“设计属于自己的计划表”为题展开头脑风暴,共创共享。

授课现场进行“共创共享”Workshop

据了解,本次课程发起方之一的“新文创商学院”由漫影互娱教育科技(深圳)有限公司投资运营,是中国首个垂直于文化创意产业的在线教育平台。学院主要专注于文化创意、IP及品牌授权等相关产业的海外对接、行业培训以及文创产业人脉圈。“让每个人都能轻松做好文创生意!”也是新文创商学院此次找到LKK洛可可合作的原因之一。

LKK洛可可期望通过14年的企业产品创新经验,以“设计美好世界”为使命,运用由100万+全球创造者、3万+设计师、5000+供应链、资深策略专家、设计大师等构建的洛享用户策略平台、洛客共享设计平台、洛新整合创新平台、洛匠研发供应链平台四大体系,通过“设计创新”与“研发供应链”双引擎驱动,打造线上线下创新设计、产品落地为核心的供应链管理服务和创新营销三大重要环节,为创造好产品提供一站式全流程托管服务。协同企业更好的解决在新形势下,所面临的产品设计落地和品牌策略等问题,进一步推动“新文创”产业升级落地,助力美好中国。

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文

  • 春风十里不如你—柔漾美体内衣带你去踏春

    春风十里不如你—柔...

    又到一年春暖花开季这个季节,满山遍野万物复苏、百花齐放,最适合踏青出游...……

  • 京东X《妖猫传》有爱相伴这个圣诞不孤单

    京东X《妖猫传》有...

    如今,无论是互联网电商还是线下实体商业,圣诞节早已演变成为一年一度的万...……