您的位置:首页 > 百态  >  正文

我用“画境”写佛经

发布时间:2018-01-24 16:37:15    来源:观瞻网    频道:百态新闻

我用“画境”写佛经

2017-12-28-10:36-----记佛经书画名家盛于蓝

1.jpg

题字:中国佛教协会副会长/南普陀方丈则悟法师

2017年中国厦门国际佛事展书画展区上人头攒动,“盛于蓝书画苑”的佛经书画作品吸引了各路高僧大德的目光,不到一天的时间,现场展示的作品被各大寺院和国内外藏家预订一空,佛经书画家盛于蓝以一种“经、书、画、印”一体结合的艺术表现形式,引粉无数!

2.jpg

盛于蓝 /厦门书法家、画家/中国通俗文艺研究会厦门分会理事/厦门书法家协会资深会员1990年毕业于厦门大学美术系,在厦门市文化馆任职干部期间,曾参与组织省级美术书法展览,并担任过福建省美术书法大赛的评委。1996年被选为厦门地标文字-机场“厦门”二字设计制作者。盛于蓝从事书法、绘画研究三十余年。擅长将书法、绘画和篆刻完美的结合在作品当中,使书画作品独具特色。其佛经书画作品堪称国内书画一绝!尤其得到了南普陀、终南山敬业寺等一大批国内知名寺院极高的肯定和赞誉,众多寺院收藏其作品。

3.jpg

盛于蓝大学时期专攻的是国画专业,由于厦门大学毗邻的是国内著名的南普陀和闽南佛学院,盛于蓝的书画艺术风格很早就受到了佛学的熏陶和影响,对于“书画同源”的理论更有深入的探讨和研究。

与其他书法家、画家不同,得益于从小苦练的书法功底,盛于蓝在书法造诣上很早就有了一定的影响,是厦门书法家协会八十年代最早的一批会员之一,1996年厦门经济特区建设新机场,需要在巨大的候机楼顶设计制作一个高达十几米的厦门地标文字“厦门”,便于让一下飞机的国内外贵宾一眼就能看到代表厦门的形象文字!经过广泛的征集和慎重的筛选,盛于蓝荣膺新机场“厦门”二字的设计制作任务!经过半年艰苦的创作和不断的改进,化繁为简,气势雄健的“厦门”二字成为新落成的厦门国际机场候机楼的点睛之笔,获得社会各界的高度赞誉。

4.jpg

注:厦门地标文字—机场“厦门”二字

作为一名书法家,又是名校国画科班出身,盛于蓝在书法艺术创作中创造性的、理所当然的将“画境”融入其作品中,使其作品具备了书法和绘画结合的艺术风格!“书道至简,画境无穷”,几十年来,盛于蓝行遍名山大川,拜访诸多高僧大德,早年的佛学熏陶得到了进一步的领悟和深化,其感悟到的禅学思想渗透到他的艺术创作中,渐入化境!纵观盛于蓝佛经书法作品,无不透露着契合佛境和空灵的哲学思想!以书入画,以画显境,技法此时已然不重要了,作品静谧的感染力,穿透力似乎更能说明一切!

自古以来,书画虽为同源,然书法与国画的创作模式,譬如布局,构思、章法、立意都不尽然相同,书重“气”而画重“意”!如何在书法创作中,特别是佛经书法作品里契入佛学思想的“画境”,这对于任何一个书法家都是一个难于逾越的课题!难点在于传统书法家不一定具备绘画功底,画家又不一定书法写得好!书法绘画俱佳的书画家对佛学又不一定有涉猎或喜好。盛于蓝恰巧这三个条件皆为其所长,并依此找到了自己独有的艺术语言。

5.jpg

盛于蓝的佛经书法作品是以国画的布局和立意进行构思的,作品呈现的感染力显然有别于一般的书法作品,在体现传统深厚的书法技法和章法的同时,会根据佛理巧妙的布局空间和配画,字体和颜色等,使作品显现不一般的佛境效果!更为独特和难得的是,对于书画创作整个过程的把控,盛于蓝有着自己独到的见解,他认为,一副作品写完画完并不代表最后的完成,后期作品的装帧更不可忽视!传统的挂轴装裱显然已不符合时代发展的需求,且有许多弊端,比如容易防潮、起皱,沾灰、难于擦拭等等。盛于蓝的作品在后期的装帧上极其考究,配框框条的材质,卡板的立体效果,画心颜色的配搭,尺寸大小比例都有严苛的设计和要求,甚至连最后安装场所的环境、颜色、设计风格,大小尺寸是否协调都得预先进行考量。因为一副好的作品最终要以最佳效果呈现出来,这些环节是不可或缺的一部分,只有这样最终才能给藏家或欣赏者一个完美的视觉享受。

或许是常年浸淫于艺术创作和佛学土壤,盛于蓝在生活中更多的是恬静和单一,常年在市郊的工作室如同隐士般的潜心修行、笔耕不辍! 纵观当今书坛画坛涌现出的令人看不懂的所谓现代“书风”和“画风”,显然无法动摇盛于蓝对自己艺术道路的坚持和探索!---源于扎实的传统功底,不泥古且善于吸纳不同艺术形式的精华,又乐见其不断的创新,这就是佛经书画家盛于蓝的艺术人生!期待他每年的新作,期待其在艺术道路上有更新更炫的突破!

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文

  • 京东X《妖猫传》有爱相伴这个圣诞不孤单

    京东X《妖猫传》有...

    如今,无论是互联网电商还是线下实体商业,圣诞节早已演变成为一年一度的万...……